Пт, 15.12.2017, 19:04

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 19 » Коупленд Д. "Рабы Майкрософта"
Коупленд Д. "Рабы Майкрософта"
12:24
О книге: "Компьютерные" мальчики и девочки.
Зануды-"яппи", внезапно решившие покинуть безопасность "родной корпорации" и стать свободными.
Но... что такое свобода?
Есть ли она вообще?
Есть ли она для "рабов "Майкрософта"?
Новая "исповедь поколения" от автора легендарного "Generation Икс". Книга, о которой критики писали: "Эта книга - гимн всем навязчивым песням, телепрограммам, торговым маркам и заголовкам, которые вторгаются в нашу внутреннюю жизнь... Роман этот - больше, чем просто исследование компьютерщиков и компьютерщины".
(Отзыв позаимствован здесь: ozon).
 
 Самое классное в электронной почте то, что когда ты её посылаешь, нет никакой вероятности соединения с человеком на другом конце. Она лучше телефонных автоответчиков, потому что в случае с ними ваш адресат на другом конце провода может всё-таки поднять трубку и тогдда вам придёться разговаривать.

 

 Чем меньше живут, тем больше корреспонденции читают.

 

 Надпись (на стене, под старыми обоями): "6 июня 1974 г. Меня уже нет, а идея мира осталась с вами". Хиппейские штучки, но когда я прочитал эти слова, у меня перехватило дыхание. Мне вдруг показалось, что идея важнее чем просто жизнь, ведь идея пребывает ещё долго после того, как тебя уже нет.

 

 ...судьба вручает тебе возможности на какое-то время, и если ты не пользуешься ими, тогда Судьба говорит себе:"А, я вижу, этот человек не любит возможности", - и перестаёт предоставлять их тебе.

 

 Прикольно смотреть на то, как твои друзья выходят из себя. Особенно когда они свирепствуют именно на то, что является прямо метафорой их личности.

 

 Красота заключается лишь в глазах смотрящего.

 

 Единственная вещь, которая не подвержена переменам, - наша жажда смысла.

 

 Как узнать, что за красота скрывается у людей внутри и какими странными способами иногда действует судьба, чтобы выманить эту красоту наружу.

 

 Мне кажется, что когда люди сочиняют свои регистрационные адреса для Сети, они узнают о себе больше, чем могут сказать данные им при рождении имена. Надо будет тщательно подобрать себе новое имя.

Ничего не имея, чувствуешь себя намного свободнее.

 

 - Обычно люди считают, что по мере нашего взросления годы естественно начинают казаться все короче и короче, что это "закономерность природы". Но может быть, на самом деле мы просто увеличили информационную плотность нашей культуры до такой точки, что наше восприятие времени стало совершенно чокнутым.
Я уже давно стал замечать, что годы начинают сжиматься, усыхать, что год уже не чувствуется, как год; что одна жизнь уже не одна жизнь, что скоро будет необходимо "жизнеумножение".

Если мне предстоит прожить год, то я хочу, чтобы его ценность действительно ровнялась году. Я не хочу, чтобы он казался мне месяцем. Все, что я делаю, - это ради того, чтобы время снова "ощущалось" как время - чтобы казалось длиннее. Я насыщаю свое время до предела.

 

 Если ты можешь представить себе, что люди способны изобрести сознание более сложное, чем их собственное, то - БИНГО - значит, что ты веришь в прогресс, даже не отдавая себе отчета.

Восприятие человеком течения времени прямо связано с количеством связей, которые есть у него с внешним миром. Технология увеличивает количество связей, тем самым изменяя восприятие времени, наполненного "переживаниями".

 

 Если ты знаешь о мире много, то это знание четко проявляется на твоем лице. Вначале осознание может быть пугающим, потом привыкаешь. Иногда это обескураживает. Но, на мой взгляд, оно может сбить с толку только тех людей, которые обеспокоены тем, что узнают слишком много и слишком быстро. Чрезмерные знания о мире способны сделать тебя нелюбящим и, возможно, нелюбимым.

 

 Что такое счет в баре, как не добавочный налог на реальность?

 

 Мы достигли точки критической массы, когда количество памяти, которую мы экстериоризировали в книги и базы данных, сейчас превышает количество памяти, хранящейся внутри совокупности наших биологических тел. Другими словами, "снаружи" памяти больше, чем существует внутри "всех нас". Мы перепрограммировали свою сущность.

 

 И в данной новой ситуации основание для существования понятия "история" становится необязательно утраченным, но каким-то несущественным. Доступ к памяти замещает собой историческое знание как способ обработки прошлого нашим биологическим видом. Память пришла на смену истории - и это отнюдь не плохая новость.

 

 И продолжающаяся демократизация памяти может только ускорить устаревание истории, как мы ее когда-то понимали. История на поверку оказалась нестабильной интеллектуальной конструкцией, подверженной ревизионизму, в который круг личностей, имеющих доступ к большой базе данных, доминирует над другим кругом с меньшим доступом. Это предвечное изречение "знание-сила" оказалось опровергнутым, когда все знание обрело возможность "копировать-и-вставить" - знание становится мудростью; теперь стал возможным расцвет творчества и интеллигентности, пребывавших прежде в тени из-за недостатка доступа к новым идеям.

 

 Раньше меня очень волновало мнение других людей о том, как я провожу свою жизнь. Но недавно я понял, что большинство людей слишком заняты своими собственными жизнями, чтобы уделять кому-то еще даже скуднейшую мысль.

 Такое начинается смолоду, ты пытаешься не отличаться от других, чтобы выжить, стараешься быть таким, как все, анонимность переходит на уровень рефлексов. А потом ты просыпаешься однажды утром и понимаешь, что стал всеми теми другими людьми - другими, кем ты не являешься. И думаешь, сможешь ли ты когда-нибудь стать тем, кто ты на самом деле. Или беспокоишься, не слишком ли поздно об этом задумываться.

 

 Компьютеры учат нас тому, что нет совершенно никакого смысла запоминать все. Уметь найти необходимое - вот что важно.

 

 Люди без жизней любят тусоваться с людьми, у которых тоже нет жизней. Таким образом они формируют жизнь. (о чатах, интернете)

 

 Случайность - это самая удобная стенография для описания закономерности, которая превосходит то, что мы можем удержать в умах.

 

 Единственная вещь, которая отличает человеческих индивидов от всех других творений на Земле, - это способность экстернализировать субъективную память: вначале с помощью засечек на деревьях, затем через наскальные рисунки, потом в написанные слова, а теперь - в базы данных почти внеземного объема запоминания и поисковой силы.

 

 А потом я подумал о нас, детях, упавших в мультяшные дырки жизни... детях, у которых не было мечты, живых, но не живших - мы появились по другую сторону мультяшных дыр и обнаружили, что стались целы. 
Просмотров: 790 | Добавил: Olesya | Теги: зарубежка, Коупленд, Современная проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017