Пт, 15.12.2017, 19:03

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 19 » Коупленд Д. "Эй, Нострадамус!"
Коупленд Д. "Эй, Нострадамус!"
16:06
О книге: В далеком 1988 году школьники Шерил и Джейсон влюблены и тайно женаты: занятия и друзья на заднем плане, а единственная гложущая их мысль - когда же объявить родственникам об их свадьбе. Но... Троица школьников-неудачников открывает в школьной столовой стрельбу, Шерил убивают, а Джейсона еще и подозревают в причастности к этой бойне...
В 1999-м Джейсон законченный неудачник, тихий и робкий. Живет один, может разговаривать только со своей собакой, да и сам мечтает стать животным - потому что те гораздо человечнее людей.
"Я отбросил ненависть, но что, если мне не удастся ничем ее заменить? Вселенная столь огромна, мир так прекрасен, а я вот сижу здесь солнечным августовским утром, синие холодные чернила текут по моим венам, и я чувствую себя самой грешной тварью на земле".
О грехе Джейсон думает не досуже: книга начинается с эпиграфа из Библии и рассуждений о греховности, Джейсон и его подружка верующие, отец Джейсона - религиозный фанатик, для которого члены его семьи "мертвы, потому что они обречены на ад", а где-то за углом за героями постоянно следит одна молодежная религиозная организация. Если в 90-х Коупленд писал о закабаляющих корпорациях и рабстве клерков, то в начале 2000-х о религиозном фанатизме он пишет тоже не просто так. Нет, как и прежде, без всякой тени морализаторства, без упреков и выводов. Да, все также тонко и ненавязчиво. Но да, уже без иронии, стеба и саркастических шпилек. А очень сильно и очень мрачно, почти безысходно. (Отзыв частично позаимствован у А.Чанцева).
 
 Мир - это восхитительное место, наполненное чарующими событиями, от которых комок встаёт в горле, будто смотришь на невесту, идущую к алтарю.
 
 Бог не даёт моральных кредитов. Это не банк. У него нельзя занять сегодня и вернуть потом.
 
 Боже, если мы и так не рождаемся с верой, то почему же ты делаешь так, чтобы верить становилось всё труднее и труднее?
 
 Ничто так не мешает индивидуальности как вера, она нас всех обобщает.
 
 Признать Бога означает полностью смириться с людскими страданиями.
 
 Бог - это представление человека о том, что ему неподвластно.
 
 Мне всегда казалось, что, придя к вере, человек не только приобретает, но и теряет. Внешне он становится спокойным и уверенным; в его жизни появляется смысл. Пропадает, однако, интерес к необращенным. Глядя уверовавшему в глаза, кажется, будто перед тобой лошадь. Вроде человек жив, вроде дышит. А душой он больше не здесь. Вернуть же его сюда можно, но цена слишком высока - смерть или расставание с близким.
 
 Я думаю, близкие отношения надолго устанавливаются только между теми, кто может договаривать фразы друг за друга. К черту драмы, горячий секс и борьбу противоположностей! Дайте мне того, с кем всегда можно потрепаться.
Просмотров: 807 | Добавил: Olesya | Теги: зарубежка, Коупленд, Современная проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017