Пт, 20.10.2017, 09:57

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 19 » Улицкая Л. "Медея и её дети"
Улицкая Л. "Медея и её дети"
17:19
О книге: Роман напиан сильно и талантливо. Язык произведения создаёт ощущение дыхания моря и это без лишних слов наводит на мысль о вечности описанных историй, о повторяемости судеб. Сильные образы, грустные истории, что-то пронзительное и настоящее.
К этой книге хочется возвращаться, чтобы учиться у главной героини тому, как можна остаться самой собой, ИСТИННОЙ, в хороводе событий, судеб.
 
  Мне кажется, что большая часть того, что говорят вокруг, не стоит того, чтобы слышать.
 
  Медея бормотала коротенькое утреннее правило из совершенно молитвенных слов, которые невзирая на их изношенность, неведомым образом помогали ей в том, о чём на просила: принять новый день с его трудами, огорчениями, чужими пустыми разговорами и вечерней усталостью, до жить до вечера с радостью, ни на кого не гневаясь и не обижаясь.
 
 Страдания и бедствия для того и даются, чтобы вопрос "за что?" превратился в вопрос "для чего?", и тогда заканчиваются бесплодные попытки найти виновного, оправдать себя, получить доказательства собственной невиновности и рушится выдуманный жестокими и немилосердными людьми закон соизмеримости греха с тяжестью наказания, потому что нет у Бога таких наказаний, которые обрушиваются на невинных младенцев.
 
 Я не сумасшедшая, я идиотка, и это не лечится.
 
  Краткий пересказ нескольких сюжетных линий гениальной книги(не поленитесь, прочитайте всё же само произведение): Медея Мендес, урождённая Синопли, - бездетная вдова, принимающая в своём доме, в Крыму, многочисленных племянников.
  Она родилась в 1900 году, когда ей было 16, трагически погиб отец, через неделю в родах умерла мать, поэтому Медее пришлось взять на себя заботу о младших детях: Сандре, Дмитрии, Константине. Когда Медее было 29 лет, она вышла замуж за Самуила Мендеса, дантиста. Они были счастливы в браке, и только после смерти Самуила Медея узнала, что её любимая сестра - Сандра - родила от него дочь, Нику. 25 лет сёстры не общались, их сблизила смерт Маши, внучки Сандры.
  Когда Маше было 7 лет, её родители погибли. Девочке пришлось жить в доме родителей матери. Бабушка сошла с ума и потому внушала девочке, что именно она виновата в гибели родителей, мучила ребёнка пугая по ночам, не разрешая гулять и т.д. Ребёнок чуть не покончил жизнь самоубийством - спасла случайность.Сандра забрала Машу к себе, и от психического нездоровья её спасло только опекунство Ники, машиной тётки (разница в возрасте 5-6 лет).
  У взрослой Ники за плечами не один развод, вольная блудливая жизнь, у Маши  - муж, сын.
  В гостях у Медеи обе они знакомятся с Валерой Бутоновым - хорошее тело, хороший, никому не отказывающий любовник. Для Ники секс с ним - просто секс, для Маши - настоящее чувство. После того, как Маша узнаёт о двойном предательстве - и Ники, и Бутонова - и ломается. Она, натура чувствительная, впечатлительная, не может поверить, что с Бутоновым её связывают только гормоны, сантиметры и ничего больше.
В итоге кончает жизнь самоубийством.
Просмотров: 1345 | Добавил: Olesya | Теги: Современная проза, Улицкая, литература 20 века
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017