Пт, 15.12.2017, 18:48

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 24 » Улицкая Л. "Бедные родственники"
Улицкая Л. "Бедные родственники"
14:53
О книге: Сборник писательницы “Бедные родственники” как раз является наиболее полным воплощением ее художественных принципов. С одной стороны, он не добавляет ничего нового к облику писательницы, потому что содержит ее старые рассказы (первый рассказ цикла “Бедные родственники” был написан в 1989 году). С другой стороны, сама структура сборника по-новому четко освещает мировоззрение Улицкой и ее творческий замысел. Составляющие книгу два цикла (“Бедные родственники” и “Девочки”) как будто описывают жизненный круг — от рождения до смерти и наоборот. С помощью тонкого психологизма, действующего через внимание к повседневности, они охватывают самые разнообразные проявления жизни; прослеживают, как под давлением внешних обстоятельств зарождаются, складываются, развиваются или умирают те или иные качества человеческой личности; как человек, формируясь, учится преодолевать “тяготение жизнью”, приобретать мудрость, достоинство, умение любить, сохраняет свое сердце открытым и незлобивым. Хотя Улицкая сразу предупреждает, что задачи отражать современность у нее нет, ее герои (в основном, женщины) помещены в суровый послевоенный мир, и автору интересно посмотреть, как действует этот мир на детское, взрослое или старческое сознание, разнятся ли результаты. (Полный текст статьи здесь).
 Это же надо! Ведь ни ног, ни рук, ни голоса человеческого, как мешок её таскают... Уж так мне её жалко стало, не передать.
 ...Вот уж кому злосчастье выпало! Господи, да за что? Вот тут меня и осенило, Зиночка! Ведь каждый человек, который на неё смотрит, одно думает: вот несчастье, хуже моего, хуже уж некуда, а мои-то обстоятельства куда ни шло, ещё можно жить-то. Вот уж кого пожалеть надо, а не себя. Дошло тут до меня, Зиночка, зачем это Господь таких, как мы, немощных уродов и калек на свет выпускает!
  Для сравнения, для примера и для утешения, уж не знаю, как тебе сказать...
Люди-то злы, им очень утешительно видеть, что другому ещё хуже. Вот ты посмотри, есть артистки известные, красавицы...а ты на неё посмотришь, и так уж тошно делается, - нету, нету справедливости.
А когда, с одной стороны, артистка такая - ей всего отпущено, а с другой - сестра Евдония на раскладушке-то (калека - О.Д.).
 Вот и думай! Господь поставил, там и стой! Ах, думаю я, хорошо! Вот оно моё место: калека, стою у храма, проходят люди мимо, каждый посмотрит и про себя скажет: слава тебе Господи, что ноги мои здоровы и что не я стою здесь с рукой-то! А другой и совестью зашевелится, смекнёт, что Богу не благодарен за все благодеяния его.
 Настоящий нищий - Божий человек, Господу служит! Он избранный народ, нищий-то!
Просмотров: 1673 | Добавил: Olesya | Теги: Современная проза, Улицкая, литература 20 века, рассказы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017