Вт, 22.08.2017, 06:39

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Пелевин В. "Ампир В" / "Empire V"
Пелевин В. "Ампир В" / "Empire V"
18:00
Неоднозначный роман В.Пелевина, как впрочем, и всё его творчество.
Начало книги завораживает, создаётся впечатление, что гениальное произведение, но, к сожалению, как часто бывает у Пелевина, - финал слабоват, недотягивает до заданной в начале книги планки.
В целом, роман хорош, по крайней мере, равнодушным точно не оставляет.
Отличная рецензия тут.
Интересная рецензия здесь, но скажу сразу, что со многими выводами рецензента я позволяю себе не согласиться.
 
Знаешь, какая у меня любимая эротическая книга?
Напор незнакомца ошеломлял.
— Нет, - сказал я.
— « Незнайка на Луне». Там вообще нет ни слова об эротике. Именно поэтому «Незнайка» - самая эротическая книга двадцатого века. Читаешь и представляешь, что делали коротышки в своей ракете во время долгого полета на Луну…
Нет, подумал я, точно не сумасшедший. Наоборот, очень разумный человек.
 
- А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране - работать клоуном у пидорасов.
- Мне кажется, - ответил я, есть и другие варианты.
- Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.
 
Человек - это самый жуткий и бессмысленный убийца на земле. Никому из живых существ вокруг себя он не сделал ничего хорошего.
 
Гламур - это секс, выраженный через деньги, выраженные через секс.
Дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет.
 
 Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывавшее небо и землю. В наше время уравнение превратилось в неравенство.Небесное вознаграждение кажется сегодня явным абсурдом.Но торжества зла в земном мире никто не отменял.Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встаёт на сторону зла: это также логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встаёт человек, находится у него в голове, и нигде кроме. Но когда все  люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове нужна ли злу другая победа?
 
Каждый народ (или даже человек) в обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами – от них все болезни… Народы, которые в наше время на подъеме – Индия, Китай и так далее – ввозят только технологии и капитал, а религии у них местного производства. Любой член этих обществ может быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчика или неточностям перевода. А у нас… Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда это все равно, что установить на стратегический компьютер пиратскую версию «виндоуз-95» на турецком языке – без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dill, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру – это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом – вот, пожалуй, самое впечатляющее из чудес иудеохристианства.
 
Метродуховность - престижное потребление напоказ в области духа.
 
Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне.
 
Духовность" русской жизни означает,что главным производным и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага,а понты.
"Бездуховность"—это неумение кидать их надлежащим образом.Умение приходит с опытом и деньгами,поэтому нет никого бездуховнее(т.е. беспонтовее) младшего менеджера.
 
Различного рода критики, эксперты, сетевые и газетные культурологи...входили в программу по линии дискурса. Получасовая экскурсия по их вселенной позволила мне сформулировать следующее правило:"ременный рот мандавошки равен высоте объекта, на который он гадит, плюс 0,2 миллиметра".
 
Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. Разоблачение гламура» инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам.
 
У гламура есть два главных аспекта. Во-первых, это жгучий, невероятно мучительный стыд за нищее убожество своего быта и телесное безобразие. Во-вторых, это мстительное злорадство при виде нищеты и убожеста, которые не удалось скрыть другому человеку.
 
Ничего не бывает убогим или безобразным само по себе. Нужна точка соотнесения. Чтобы девушка поняла, что она нищая уродина, ей надо открыть гламурный журнал, где ей предъявят супербогатую красавицу. Тогда ей будет с чем себя сравнить.
 
Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в области позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют "первородный грех" - прямой результат образов потребления красоты, успеха, интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету.Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему.В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь.
 
 
Ему было больше двухсот лет, и он начинал чувствовать приближение старости. По меркам обычного человека он был в прекрасной физической форме, но себе казался дряхлой и ни на что не годной развалиной.
Вместе с ним я совершил прогулку в горах Вудан.
Сюй Бэйшань пробирался к священному месту сквозь толпы туристов - под видом рабочего, несущего на коромысле два каменных блока для дорожных работ.
...даос добрался до места. Оно называлось «Парящий Утес». Утес действительно парил над пропастью, а на его вершине была аккуратная площадка, выложенная камнем. Это было место высокой силы и святости. Сюй Бэйшань пришел сюда, чтобы получить знак от духов.
Дождавшись, когда все туристы спустятся вниз, он бросил свое коромысло с камнями, поднялся по лестнице к открытому алтарю, совершил поклоны и стал ждать.
Знак от духов оказался странным.
Откуда-то издалека прилетела огромная, размером с птицу, бабочка – с темно-синими бархатными крыльями в черных и коричневых пятнах. Она облетела вокруг даоса и приземлилась на край алтаря.
Даос некоторое время любовался ею. А потом увидел, что ее крылья иссечены и потрепаны на краях - до такой степени, что почти потеряли форму. Как только даос заметил это, бабочка сорвалась с места, взлетела вверх и исчезла в зеленом лабиринте между ветвями деревьев, которые росли на краю утеса.
Сам я не догадался бы, в чем смысл этого знака. Но даос понял – а вместе с ним понял и я. Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать, бабочки больше нет, вот и все.
 
 Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать ещё.

Прозрение вот в чём: мы живём не среди предметов, а среди ощущений, поставляемых нашими органами чувств. То, что мы принимаем за звёзды, заборы и лопухи, есть просто набор нервных стимулов. Мы наглухо заперты в теле, а то, что кажется нам реальностью - просто интерпретация электрических сигналов, приходящих в мозг. Мы получаем фотографии внешнего мира от органов чувств, а сами сидим внутри полого шара, стены которого оклеены этими фотографиями. Этот полый шар и есть наш мир, из которого мы никогда не можем выйти при всём желании. Все фотографии вместе образуют картинку мира, каждый, как мы верим находится, снаружи.
 
Дело в том, что сосуществование двух полов - это удивительный и смешной казус, невероятно нелепый, но совершенно скрытый от человека. Люди основывают свои мнения о внутренней жизни другого пола на всякой ахинее - почерпнутых из настенного календаря «секретах ее души» или, что гораздо страшнее, «методах манипулирования мужским «сверх-я» в версии журнала «Женщина и Успех». Эта внутренняя жизнь обычно изображается в понятной другому полу терминологии: мужчина описывается как нахрапистая и грубая женщина с волосатым лицом, а женщина - как мужчина-идиот без члена, который плохо водит автомобиль.
На деле мужчины и женщины гораздо дальше друг от друга, чем могут себе представить. Это даже трудно объяснить, насколько они непохожи. Дело здесь, конечно, в гормональном составе красной жидкости.
Можно сказать, что наш мир населяют два вида наркоманов, которые принимают сильнейшие психотропы с очень разным действием. Они видят диаметрально противоположные галлюцинации, но должны проводить время рядом друг с другом. Поэтому за долгие века они не только научились совместно ловить принципиально разный кайф, но и выработали этикет, позволяющий им вести себя так, как если бы они действительно понимали друг друга, хотя одни и те же слова, как правило, значат для них разное.
 
Многие знакомые девушки о якобы характере мужчин узнают из космополитена. И все бы ладно, пока они не начинают использовать практические советы из статьи "10 способов покорить мужчину” или "21,5 способ проверить серьезность его намерений” на мне. Вот тут надо сматываться.
Амигосы же читают всякие мудовые МенсХелсы и на полном серьезе воспринимают статьи навроде "Чего хочет женщина в постели”.
О том, чтобы понять партнера самому, думают крайне редко, почем зря.
 
Унылый и обыденный акт любви, совершаемый не по взаимному влечению, а по привычке (у людей так оно чаще всего и бывает), всегда напоминал мне наши выборы. После долгого вранья пропихнуть единственного реального кандидата в равнодушную к любым вбросам щель, а потом уверять себя, что это и было то самое, по поводу чего сходит с ума весь свободный мир…
 
Человеческий ум сегодня подвержен трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и, так называемые, новости. Когда человека долго кормят рекламой,экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существует отхожее место духа, то есть интернет-блоги. едение блога - защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвёт гламуром и дискурсом.
 
Смайлик - визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.
 
Кидание понтов, - бессмысленных и беспощадных - обычная российская болезнь, которая передаётся и вампирам. Это вызвано не пошлостью нашего национального характера, а сочетанием европейской утончённости и азиатского бесправия, в котором самая суть нашей жизни. Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот. Он кричит: "смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока!"
 
То, чего нет, не обманет никогда.
 
...Все люди. И чем они умнее, тем они глупее. Человеческий ум - это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звёздное небо за окном. Но самого себя в правильной перспективе он не видит.
 
Знаешь в чём главная особенность людей как биологического вида? Люди постоянно гонятся за видениями, которые возникают у них в голове. Но по какой-то причине гонятся за ними не внутри головы, где эти видения возникают, а по реальному миру, на который видения накладываются. А потом, когда видения рассеиваются, человек останавливается и говорит - ой, мама, а что это было? Где я и почему, и как теперь? И такое регулярно происходит не только с отдельными людьми, но и с целыми цивилизациями. Жить среди иллюзий для человека также естественно, как для кузнечика сидеть в траве.
 
Развитой постмодернизм - это такой этап в эволюции постмодерна, когда он перестаёт опираться на предшествующие культурные формации и развивается исключительно на своей собственной основе. ...Ваше поколение уже не знает классических культурных кодов. Илиада, Одиссея - всё это забыто. Наступила эпоха цитат из массовой культуры, то есть предметом цитирования становятся прежние заимствования и цитаты, которые оторваны от первоисточника и истёрты до абсолютной анонимности. Это наиболее адекватная культурная проекция режима анонимной диктатуры....
 
Так вот, "уловка -22" заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политическй сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор.
Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет х*й в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка.
 
 ...Ведь мы с вами интеллигентные люди. А значит, взявшись за руки все вместе, мы до смерти залижем в жопу любую диктатуру. Если, конечно, не сдохнем раньше времени с голоду.
 
...действия человека всегда направлены на ликвидацию внутреннего дисбаланса, конфликта между реальным состоянием дел и их идеальным образом.
 
 «Отношение среднестатистического мужчины к женщине характеризуется крайней низостью и запредельным цинизмом… Опросы показывают, что, с точки зрения мужской половой морали, существует две категории женщин. «Сукой» называется женщина, которая отказывает мужчине в половом акте. «Блядью» называется женщина, которая соглашается на него. Мужское отношение к женщине не только цинично, но и крайне иррационально. По господствующему среди мужчин мнению – так считает семьдесят четыре процента опрошенных - большинство молодых женщин попадает в обе категории одновременно, хоть это и невозможно по принципам элементарной логики…».
 
Все работают с младенчества...Я помню, как вызревает эта ярко-красная капля надежды...Кажется, что мы вот-вот что-то поймём, доделаем, рассудим, и тогда начнётся другая жизнь, правильная и настоящая. Но этого никогда не происходит, потому что красная капля всё время исчезает, и мы начинаем копить её заново.  А потом она исчезает снова, и так продолжается всю жизнь, пока мы не устанем. И тогда нам остаётся лечь на кровать, повернуться к стене и умереть... 
 
-Когда человек...начинает размышлять о Боге, источнике мира и его смысле, он становится похож на обезьяну в маршальском кителе, которая скачет по цирковой арене, сверкая голым задом. У обезьяны есть извинение, что её так нарядили люди.
 
"Что делаешь, делай быстрее...". Какой смысл этих слов? Да самый простой, друзья. Спешите жить. Ибо придёт день, когда небо лопнет по швам, и свет, ярости которого мы даже не можем себе представить, ворвётся в наш тихий дом и забудет нас навсегда.
Просмотров: 3368 | Добавил: Olesya | Теги: АмпирВ, Пелевин, современный роман, постмодернизм, EmpairV
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017