Вт, 22.08.2017, 06:38

Сайт для тех, кто учится и учит

  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Пелевин В. "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" (П5)
Пелевин В. "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" (П5)
16:46
Данный сборник повестей, к сожалению, разочаровал. Не хватило этим произведениям ни тонкой иронии автора, ни фирменного стиля. Самое лучшее в сборнике - его название, всё остальное - на любителя, или на того, кто не читал Пелевина раньше. Жалко последних, ибо из-за "П5" у них может сложится совершенно неверное впечатление о творчестве Виктора Олеговича. В сборник вошли 5 (как могло быть иначе) повестей, не объединённых, пожалуй, ничем, кроме воли издателя. Отличная рецензия на книгу представлена здесь.
Зал поющих кариатид
Контркультура – это... – Она на секунду запнулась, словно вспоминая услышанную где-то фразу. – Это эстетика антибуржуазного бунта, экспроприированная правящей элитой, вот.
...Контркультура – это любой товар, который собираются круто продать и кладут на прилавок у самой кассы.
 
Какое-то управляемое сновидение с Надеждой Правдиной. Учимся видеть во сне говно, потому что это к деньгам.
 
Есть такое правило, если хочешь остаться в бизнесе, даже просто удержаться там, где находишься, - надо постоянно расти. Потому что другие тоже всё время стараются вырасти и выпихнуть тебя на обочину.
 
...молодёжный протест "Нет духовному СПИДу". Пятьдесят тысяч гандонов  на Ленинском проспекте.
 
Стиль - последнее убежище пидораса.
 
Кормление крокодила Хуфу
...тогда фараон пожелал узнать, зачем был сотворен мир. Джеди объяснил, что любит показывать весёлые фокусы, и ему нужны зрители, а иной цели и смысла у творения нет.
...тогда фараон спросил, почему человеку приходится так много страдать в жизни, если он был создан  наблюдать весёлые фокусы. Джеди ответил, что человек в своей гордыне нашёл фокусы создателя малоинтересными и стал проявлять больше любопытства к вещам, которые сотворены просто как декорация. Это оскорбило Бога, и с тех пор он стал показывать человек такие фокусы, которые захватывают его внимание целиком.
 
Пространство Фридмана
Мир такой, какой есть, потому что в нём находимся мы. А будь он другим, это были бы не мы, и не факт, что подобный вопрос пришёл бы кому-то в голову, или что там было бы на её месте.
 
Конечно трудно смириться с научно доказанным фактом, что многогранная творческая активность людей, населяющих вершину человеческой пирамиды, есть просто релятивистская иллюзия, а на деле сознание любого из них - застывший  глазок, вглядывающийся в полутьму ведущего неизвестно куда коридора.
 
Ассасин
...профессия у меня есть, инструменты с собой. А рай...Ну кто бы мог подумать, что те самые люди, которые обещают привести нас туда, и есть слуги зла, которые прячут ведущую туда дорогу.
Если будет на то воля Аллаха, попаду в рай и без проводников. Ну а если Аллах этого не захочет, разве сможет мне тогда помочь хоть кто-то из людей?
 
Комментарий суфия
Вещи, которые, как нам кажется, распределяются важными и духовно продвинутыми людьми, на самом деле приходят к нам из источника, о котором мы даже не имеем понятия. Это первый урок.
Второй урок таков – следует помнить, что Всевышний не отбрасывает тени. У него нет ни спутников, ни компаньонов, ни семьи, ни заместителей – его любовь изливается на нас не через посредников, а прямо. Каждый человек живет в луче этой любви от рождения до смерти. Его жизнь и есть этот луч. Земные мудрецы нужны только для того, чтобы человек мог это понять, если не видит сам. Нет смысла искать других чудес, пока не понято это. А когда постигнуто это чудо, другие уже не нужны.
Истину бесполезно искать в прошлом, среди костей, могил и пожелтевших свитков. Ее нет в будущем, среди наших надежд и страхов. Ее нет даже в настоящем, среди иллюзий и миражей, ибо она запредельна всему. Но это не значит, что ее трудно найти. Можно сказать, что все в нашем мире скрыто во мраке и таится в неясности – и лишь одна истина являет себя свободно и открыто. Истина распахнута настежь, и не бывает ничего ближе к нашим глазам, ибо она и есть их свет. Она нигде – и всюду, куда падает наш взгляд или устремляется мысль. Но есть ли в нас тот, кто способен ее увидеть? Юноша, решивший, что понял эти слова, – не торопись с ответом.
Думать, что бывают люди, стоящие ближе ко Всевышнему или дальше от него, – это как считать, что в полдень есть такие, кто ближе к дневному свету. Когда мы открываем глаза, мы видим свет, когда закрываем их, тьма видит нас, и большего в человеческую жизнь не вместить. Если мы не понимаем этого и верим проходимцам, которые обещают нам «дивное учение из нездешних стран», чем мы лучше накрашенной свекольным соком танцовщицы, покупающей себе на базаре приворотное зелье и пеструю шаль?
Уверения разнообразных жуликов в том, что кратчайшая дорога к свету проходит исключительно через их лавку (и ни в коем случае не через лавку соседа), – просто нечистый промысел, которым они зарабатывают себе на жизнь. Дорога к свету проходит везде, где человек открывает глаза. А что такое свет и тьма, по воле Всевышнего каждый знает в своем сердце сам.
Просмотров: 891 | Добавил: Olesya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Друзья сайта
  • МГОУНБ
  • Электроный гражданин Мурмана
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Словари русского языка
    www.gramota.ru
    Рейтинг сайтов
    Copyright MyCorp © 2017